Главная » Архив материалов

В 60—70-е годы XX в. в офтальмологии было выделено самостоятельное клиническое направление — офтальмоонкология, которая должна решать вопросы диагностики и лечения опухолей органа зрения. Опухоли этой локализации характеризуются большим полиморфизмом, своеобразием клинического и биологического течения. Диагностика их трудна, для ее проведения требуется комплекс инструментальных методов исследования, которыми владеют офтальмологи. Наряду с этим необходимы знания о применении диагностических мероприятий, используемых в общей онкологии. Значительные сложности возникают при лечении опухолей глаза, его придаточного аппарата и орбиты, так как в малых объемах глаза и орбиты сконцентрировано большое количество важных для зрения анатомических структур, что усложняет проведение лечебных мероприятий с сохранением зрительных функций.

Ежегодная заболеваемость опухолями органа зрения по обращению больных составляет 100—120 на 1 млн населения. Заболеваемость среди детей достиг ... Читать дальше »

Просмотров: 1125 | Добавил: xubjeas | Дата: 08.02.2014

Просмотров: 1059 | Добавил: xubjeas | Дата: 06.02.2014

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр Зокирова З.Ф.


Пеленочный дерматит - это периодически возникающие участки воспаления кожи, провоцируемого воздействием на кожу ребенка механических внешних факторов (ткань пеленок или подгузник), физических (влажность и температура), химических (аммиак, пищеварительные ферменты, соли желчных кислот), микробных факторов, оказывающих не только раздражающее, но и токсическое действие на высокочувствительную кожу ребенка. Пеленочный дерматит - явление частое и широко распространенное, его частота колеблется от 30 до 60%. Он возникает только у детей первых лет жизни, неспособных контролировать выделительные функции.


Основные представления

Пеленочный дерматит может возникнуть у детей в условиях повышенной влажности под пеленками или внутри подгузника, затрудненного доступа воздуха, присутствия различных химических раздражителей и микроорганизмов, содержащихся в моче и фекалиях, а ... Читать дальше »

Просмотров: 492 | Добавил: xubjeas | Дата: 02.02.2014

Опубликовано в журнале:
Педиатрия №2 | 2007 | приложение consilium medicum

Лечение дерматитов разной этиологии с применением мази и крема Д-Пантенол у детей первого года жизни

Г.В.Яцык, А.А.Степанов
НИИ педиатрии ГУ Научный центр здоровья детей РАМН, Москва

Дерматитом принято называть воспаление кожи, вызванное раздражающим или сенсибилизирующим действием экзогенных факторов. К экзогенным раздражителям относят безусловные (облигатные), которые в зависимости от длительности и интенсивности воздействия способны вызвать патологические изменения у всех людей (кислоты, щелочи, высокие температуры), а также условные (факультативные) раздражители, оказывающие негативное влияние только при наличии определенных патогенетических влияний. К этому виду относят аллергические контактные дерматиты, развивающиеся через определенный временной интервал при повторных воздействиях на кожу условных раздражителей. По форме дерматиты делят на острые и хронические в за ... Читать дальше »

Просмотров: 657 | Добавил: xubjeas | Дата: 01.02.2014

Дерматит.

Дерматит — часто встречающееся у собак заболевание, проявляющееся в воспалении всех слоев кожи. Дерматит развивается при длительном или кратковременном, но сильном раздражающем воздействии на кожу неблагоприятных факторов окружающей среды — попадании ядовитых веществ, раздражении кожи неправильно подобранной амуницией, от длительного нахождения под прямыми лучами солнца, воздействием рентгеновских лучей и т. д. (контактный дерматит). Дерматиты могут поражать кожу в результате обморожения, ожога, аллергии, воздействия некоторых лекарственных препаратов, к которым у собаки индивидуальная непереносимость, а также вследствие сильного заражения наружными паразитами.

На месте развития болезни кожа краснеет, отекает, на поверхности появляются пузырьки. Зуда может не быть или он несильный. Контактный дерматит обычно поражает ограниченный участок кожи и быстро проходит, если устранена причина болезни.

Травматический дерма ... Читать дальше »

Просмотров: 483 | Добавил: xubjeas | Дата: 31.01.2014

Атопический дерматит — полифакториальное заболевание. Если в прежние десятилетия все внимание в исследовании патогенеза уделялось нарушенному функциональному состоянию центральной и вегетативной нервных систем, то сейчас стало ясно, что нейрогенные дисфункции — явление вторичное.

Патогенез. Значение аллергии (атопии) в генезе атопического дер¬матита подтверждается частым сочетанием его с бронхиальной астмой, вазомоторным ринитом, конъюнктивитом, крапивницей, что послужило обоснованием для наименования атопический синдром. Углубленными исследованиями убедительно продемонстрирована у детей роль врожденной, генетически опосредованной ферментопатии желудочно-кишечной системы, создающей состояние выраженной эндогенной интоксикации. Употребление термина «атопический дерматит» четко выделяет именно этот патогенетический механизм: ферментная недостаточность желудка и кишечника, сопровождающаяся дисбактери ... Читать дальше »

Просмотров: 689 | Добавил: xubjeas | Дата: 30.01.2014

Просмотров: 710 | Добавил: xubjeas | Дата: 29.01.2014

Просмотров: 741 | Добавил: xubjeas | Дата: 29.01.2014

« 1 2 ... 10 11 12 13 14 »