Главная » 2014 » Январь » 31 » Собаки :: Дерматит ветеринария
09:54

Собаки :: Дерматит ветеринария





Дерматит.

Дерматит — часто встречающееся у собак заболевание, проявляющееся в воспалении всех слоев кожи. Дерматит развивается при длительном или кратковременном, но сильном раздражающем воздействии на кожу неблагоприятных факторов окружающей среды — попадании ядовитых веществ, раздражении кожи неправильно подобранной амуницией, от длительного нахождения под прямыми лучами солнца, воздействием рентгеновских лучей и т. д. (контактный дерматит). Дерматиты могут поражать кожу в результате обморожения, ожога, аллергии, воздействия некоторых лекарственных препаратов, к которым у собаки индивидуальная непереносимость, а также вследствие сильного заражения наружными паразитами.

На месте развития болезни кожа краснеет, отекает, на поверхности появляются пузырьки. Зуда может не быть или он несильный. Контактный дерматит обычно поражает ограниченный участок кожи и быстро проходит, если устранена причина болезни.

Травматический дерматит развивается в результате механического воздействия на кожу — например на голове и морде при постоянном ношении тесного намордника, на шее, если ее натирает неправильно подобранный ошейник, особенно у собак, которым его не снимают дома или у цепных собак. Дерматит может поразить участки кожи, которые собака постоянно расчесывает, например, при наличии наружных паразитов.

Внешние проявления зависят от степени тяжести заболевания. Пораженный участок краснеет, он на ощупь заметно горячее окружающей кожи, прикосновение к нему болезненно. На следующей стадии начинается капиллярное кровотечение, отек, воспаление кожи. Без лечения процесс усугубляется появлением на пораженном участке язвочек. Если попадает инфекция, развиваются гнойники. В дальнейшем отечность нарастает, затем кожа начинает утолщаться, становится грубой, складчатой, шелушится. На месте развития заболевания выпадает шерсть.

Если дерматит вовремя не лечить, болезнь затрагивает весь организм. Нарастает интоксикация, повышается чувствительность к неблагоприятным воздействиям, снижается сопротивляемость организма. Кроме того, если болезнь осложнилась местной инфекцией, лечить ее значительно труднее и меньше шансов на полное и быстрое выздоровление.

Лечение дерматита должен проводить опытный врач. Это сложный процесс, включающий применение как наружных, так и внутренних средств как специфического, так и общего действия. Обязательно устанавливают и устраняют причину болезни. Если дерматит развился на фоне общего заболевания, ликвидируют его. Некоторые лекарственные препараты, применяемые при лечении дерматита, имеют нежелательное побочное действие. Убедитесь, что ваш ветеринар знаком с ним и правильно выберет тактику лечения, которая зависит от формы заболевания, степени тяжести, сопутствующих болезней, общего состояния собаки.



Источник: www.petshealth.ru
Просмотров: 153 | Добавил: xubjeas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0