Главная » 2014 » Февраль » 11 » Розовый лишай Жибера: лечение, симптомы, фото :: Дерматит жибера
01:31

Розовый лишай Жибера: лечение, симптомы, фото :: Дерматит жибера





дерматит жибера

Розовый лишай Жибера: лечение, симптомы, фото

Январь 11, 2013 0 Комментариев

Розовый лишай Жибера: лечение, симптомы, фото

Розовый лишай Жибера представляет собой остропротекающий дерматоз, характеризующийся определенными местами локализации и, как правило, самоизлечивающийся. Обычно его возникновение связывают с перенесением ОРВИ или любым другим иммунодефицитным состоянием. Длительность заболевания составляет примерно 6 – 7 недель и не коррелирует с назначенным лечением. Обычно заболевание, выраженного беспокойства не вызывает, иногда сопровождается зудом. Заболевают, как правило весной или осенью лица возрасте от 20 до 40 лет. Заболевание в течение всей жизни не повторяется в связи с выработкой стойкого иммунитета.

Причины возникновения розового лишая и его симптомы

Гипотетически возбудителем этого заболевания считают вирус герпеса 7 типа. Возникновение связывают с иммунодефицитом. Клинические проявления (симптомы) лишая Жибера. Вначале появляется «материнское пятно». Оно крупное розово – желтого цвет, шелушащееся. Затем центр пятна отшелушивается и остается ободок с розовой серединой. По внешнему виду напоминает медальон. Это симптом, характерный только для этого заболевания. Иногда первичных очагов бывает несколько. Они коричневато – розоватого цвета, шелушатся. Расположены обычно на животе, конечностях. Примерно через неделю появляются множественные высыпания – детки. Их расположение носит патогномоничный характер и является одним из важных диагностических признаков. Длинный диаметр пятен располагается по линиям Лангера. По размену они гораздо меньше и на медальон не похожи. Большая часть пациентов отмечают зуд в области высыпаний, иногда интенсивный иногда средний. Клинические проявления проходят сами через 7 – 12 недель, не оставляя ни рубцов ни пигментных пятен. Рецидивируют крайне редко.

Атипичные формы лишая
Иногда заболевание протекает атипично, то есть без формирования материнской бляшки или с атипичной локализацией, например в области лица и шеи. К ним относится также « раздражающий лишай», который возникает при травмировании (излишней мацерации) пораженной области. В таком случае они характеризуются сливными пятнами, напоминающими собой мишень и сильным зудом. Иногда, очень редко встречаются везикулы, геморрагии.

Диагностика заболевания

Основой постановки диагноза служат характерные клинические проявления. Если заболевание протекает дольше 12 недель необходимо взять биопсию для исключения парапсориаза. Поскольку дифференциальный диагноз проводится с такими заболеваниями как сифилис, псориаз, грибковое поражение кожи, назначают соскоб, анализ крови на содержание антител к возбудителю сифилиса.

Лечение розового лишая

Специфического лечения не существует, поскольку заболевание проходит самостоятельно. Во время болезни необходимо избегать лишней мацерации кожных покровов (трения мочалкой). При сильном зуде обосновано назначение антигистаминных препаратов, кортикостероидных мазей. В случае присоединения инфекции – антибактериальные мази (левомеколь, синтомицин). Рекомендуется гипоаллергенная диета. По некоторым исследованиям раннее назначение противовирусных препаратов, эритромицина приводит к более легкому течению заболевания.

Розовый лишай заболевание доброкачественное как правило не вызывающее осложнений. У людей, страдающих аллергией возможно появление сильного зуда, мокнутия и инфицирования высыпаний. На месте сыпи могут остаться участки гиперпигментации, которые затем исчезают бесследно.

Необходимо отметить, что это одно из самых благоприятных кожных заболеваний.
После него вырабатывается стойкий иммунитет, обычно повторно розовым лишаем не заболевают. Оно не является заразным и не опасно для других членов семьи.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Лечение розового лишая

Ещё материалы:



Источник: alvo.by
Просмотров: 819 | Добавил: xubjeas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0