Главная » 2014 » Февраль » 11 » Реферат: ПОРАЖЕНИЯ КОЖИ И СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК ПРИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ :: Дерматозы при спиде
02:57

Реферат: ПОРАЖЕНИЯ КОЖИ И СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК ПРИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ :: Дерматозы при спиде





Неопластические поражения кожи:
1) саркома Капоши;
2) спиноцеллюлярные эпителиомы;
3) В-клеточные лимфомы.
В основе развития хронических инфекционных дерматозов лежат нарушения клеточно-опосредован-ного иммунитета, который приводит к активации ус-ловно-патогенной (сапрофитной) микрофлоры кожи. Эти микроорганизмы при таких условиях приобрета-ют патогенные свойства. Установлено, что в коже ВИЧ поражает не только Т-хелперы, макрофаги, но и клетки Лангерганса, которые играют важную роль в иммунных реакциях и, возможно, являются местом первичного проникновения и накопления ВИЧ. Боль-шинство поражений кожи возникает при условии, когда численность Т-хелперов уменьшается до 100 клеток в 1 мл3 крови и ниже.
Особенностями инфекционных дерматозов у ВИЧ-инфицированных являются ассоциативность микроб-ной флоры и ее агрессивность, диссеминированный характер поражений, тяжелое и рецидивирующее те-*
чение дерматоза, стойкость к назначаемой терапии, возможность поражений не только кожи, но и внут-ренних органов.
По частоте инфекционных дерматозов при СПИДе они разделяются следующим образом.
1. Наиболее распространенным является себорей-ный дерматит, который наблюдается у 40—80% боль-ных СПИДом и может быть самым ранним клиниче-ским проявлением ВИЧ-инфекции. Особенность се-борейного дерматита у ВИЧ-инфицированных заклю-чается в том, что он начинается на типичных местах, в основном на лице и волосистой части головы. При этом процесс быстро распространяется на участки верхних и нижних конечностей, туловища, а затем при-нимает генерализованный характер. Воспалительный процесс существенно выражен и сопровождается зна-чительной экссудацией.
2. Второй по частоте — простой пузырьковый ли-шай. Его особенностью у ВИЧ-инфицированных яв-ляется то, что высыпания могут иметь разнообразную локализацию, но чаще встречаются на коже кистей, ступней и аноректальных участков. Нередко возника-ют геморрагические высыпания в сочетании петехий с пурпурой, сопровождающиеся резкой болезненно-стью. Возможно также герпетическое поражение внут-ренних органов. Характерна высокая резистентность к применяемой терапии и часто рецидивирующий ха-рактер течения дерматоза.
3. Опоясывающий лишай занимает третье место по частоте. Для его клинических проявлений при ВИЧ-инфекции характерна большая вариабельность — от легких локализованных форм до тяжелых диссеми-нированных геморрагических и язвенных форм.
Следует отметить, что, согласно критериям ВОЗ, течение герпетической инфекции кожи и слизистых оболочек больше одного месяца при отсутствии ка-ких-либо иных причин иммунодепрессии типично для ВИЧ-инфекции.
4. Контагиозный моллюск характерен для вторич-ной и терминальной стадии СПИДа. Особенностью*
дерматоза у ВИЧ-инфицированных является то, что он может встречаться у пациентов разного возраста и часто локализуется на коже лица, шеи, волосистой ча-сти головы. При этом наряду с типичными блестящи-ми полушаровидными папулами с пупковидным вдав-
лением наблюдаются большие, до 1 см в диаметре, эл менты высыпаний, склонные к изъязвлению.
5. Папилломо-вирусные заболевания у больнь СПИДом имеют свои особенности: к ним относят* остроконечные кондиломы, плоские бородавки, обьг ные бородавки и бовеноидные бородавки на генит, лиях. Согласно статистическим данным, эти забол' вания встречаются у 32—35% ВИЧ-инфииированны Кондиломы чаще располагаются перианально и м< гут достигать больших размеров. Плоские и обычнь бородавки отличаются многочисленностью, реишц вирующим течением и практически не поддаются о( щепринятому лечению. Бовеноидные папулы на п инталиях имеют вид округлых узелков, напоминай ших красный плоский лишай, но без субъёктивнь проявлений.
6. Волосатая (волосяная) лейкоплакия, как сч& тается, наблюдается исключительно у ВИЧ-инфищ рованных. В ее развитии доказана р'оль вируса Эг штейн-Барра. Типичным является поражение краевс зоны языка, причем процесс может распространят! ся на всю поверхность языка и на слизистую оболо1 ку щек. Поражение представлено нитевидным разрс станием эпителия слизистой оболочки, которая каже: ся покрытой волосками.



Источник: www.br.com.ua
Просмотров: 338 | Добавил: xubjeas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0