Главная » 2014 » Февраль » 8 » Прочие дерматозы :: Дерматозы при вич
11:15

Прочие дерматозы :: Дерматозы при вич





дерматозы при вич

Наш Блог

Прочие дерматозы

Себорейный дерматит у ВИЧ-инфицированных локализуется как на типичных участках ( волосистая часть головы, носогубные и заушные складки, грудь, межлопаточная область), так и на носу, щеках, подбородке. У ВИЧ-инфицированных отмечается псориазиформный характер высыпаний. Распространенность процесса и тяжесть его течения зависят от степени иммунодефицита.

Злокачественное пруриго представляет значительную ценность для постановки диагноза СПИДа, но встречается только в тропиках у 20-49% больных. В сочетании с похуданием без видимых на то причин, пруриго позволяет думать о возможности ВИЧ-инфекции. Процесс начинается с появления папуло-везикулезных сильно зудящих высыпаний на разгибательных поверхностях верхних конечностей, затем распространяется на нижние конечности, туловище, лицо. Зуд, как правило, интенсивный, вплоть до биопсирующего. На местах расчесов можно наблюдать едва заметное мокнутие, а сами расчесы сильно пигментируются и делают кожу пятнистой. Гистологические исследования свидетельствуют об отсутствии специфического характера процесса: периваскулярная инфильтрация кожи эозинофилами и полинуклеарами, напоминающая картину при аллергическом генезе высыпаний. 80% больных, у которых пруриго было начальным клиническим проявлением болезни, умерли в течение последующих 24 месяцев.

Эозинофильный фолликулит (стерильный акнеформный фолликулит) – заболевание неизвестной этиологии, возникающее на фоне иммунодефицита. Вокруг волосяных фолликулов, локализованных на туловище, шее, конечностях появляются многочисленные папулы и пустулы, диаметром 3-5 мм, пронизанные волосом. Из-за сильного и постоянного зуда они покрываются экскориациями, корками и часто осложняются вторичной инфекцией с образованием импетиго и флегмон.

Таким образом, дерматологические проявления, наблюдаемые на фоне иммунодефицита, позволяют не только заподозрить его наличие и после серологического обследования подтвердить клинический диагноз, но также прогнозировать течение ВИЧ-инфекции. Лейкоплакия языка, кандидоз полости рта и глотки, хроническое течение опоясывающего лишая или его локализация в области головы, саркома Капоши являются плохим прогнозом течения болезни.

About the Author - Anton


Источник: urolog.ua
Просмотров: 228 | Добавил: xubjeas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0