Главная » 2014 » Февраль » 13 » Golden Fler :: Дерматит уха симптомы
03:50

Golden Fler :: Дерматит уха симптомы





дерматит уха симптомы

Чтобы лучше разобраться в причинах и следствиях различных заболеваний ушей у собак, ознакомтесь сначала с АНАТОМИЧЕСКИМ СТРОЕНИЕМ собачьего уха.

Гематома ушной раковины ( Othoematoma )

Ушной клещ

Ушной клещ - частая причина
зуда и воспаления ушей.

Гематома - скопление крови под кожей ушной раковины с образованием полости при разрыве сосудов.
Причины болезни - травмы, покусы, расчесы.
Гематомы чаще всего возникают на внутренней поверхности ушной раковины.

Симптомы.
Для заболевания характерны припухлость и болезненность в этой зоне, ощущение пульсации. Животное наклоняет голову в сторону больного уха, чешет его лапой, проявляет беспокойство.

Лечение.
При оказании первой помощи накладывают давящую повязку. В течение 3-4 дней смазывают поврежденное место 5% раствором йода. Когда образуется тромб, гематому вскрывают и проводят соответствующее хирургическое лечение (очищают полость от спекшейся крови). Накладывается защитная повязка.
По совету врача, владелец может проводить лечебные манипуляции, связанные с применением антибиотиков и обработкой зоны вскрытия антисептическими препаратами.

Экзема и дерматит ушной раковины ( Ekzema et dermatitis auriculae )

Отек и сильное воспаление уха собаки

Заболевание часто сопровождается поражением наружного слухового прохода (воспалением наружного уха)

Причины: Развитие экземы образовавшейся в других частях тела. Попадание в ушную раковину инородных тел, клещей, химических веществ. Расчесы и воспалительные процессы. Осложнения после вирусных заболеваний.

Симптомы.
Покраснение, зуд, припухание кожного покрова, появление выделений с неприятным запахом. Собака держит голову склоненной набок, трясет ушами, расчесывает их.
При хроническом течении болезни возникают бородавчатые разрастания.

Лечение.
Если заболевание вызвано попаданием в ухо инородных тел, то необходимо их извлечение (очень часто только врач может справиться с этой задачей).

Воспаление наружного уха

Воспаление наружного уха может привести к утолщению кожи и сужению слухового прохода.

Далее требуется удаление скопившегося экссудата путем обработки пораженных участков лечебно-профилактическими или лечебными лосьонами и мазями. (ушные капли Барс, Полисептин, Отоферанол; суспензия Отоназол)
Надо помнить, что попадание в ухо водных растворов, может привести к осложнениям и воспалительным процессам среднего и внутреннего уха, поэтому для лечения не желательно пользоваться препаратами на водной основе...

Хорошо помогают снять отек и воспаления обработка ушной раковиы кортикостероидными мазями (преднизолон, гидрокортизон).

Сильное утолщение кожи ушной раковины с бородавчатыми разращениями требует оперативного вмешательства.

Отит

1- барабанная полость, заполнена
воспалительным экссудатом

Воспаление среднего и внутреннего уха - ОТИТ ( Otitis )

Заболевание характеризуется воспалением сначала слизистой оболочки, затем всех тканей среднего уха, обильным выделением гноя, а в некоторых случаях может закончиться перфорацией (разрывом) барабанной перепонки. В этом случае гной попадает во внутренне ухо, что может привести к развитию остеомелита или менингита и смерти животного.

Различают две формы воспаления среднего уха: серозно-катаральную и гнойно-катаральную.

Серозно-катаральное воспаление

Симптомы
При серозно-катаральном воспалении симптомы схожи с воспалением наружного уха. Покраснение и припухание кожных покровов, избыточное выделение ушной серы с неприятным запахом.

Гнойно-катаральное воспаление сопровождается повышением температуры тела, угнетением животного, потерей аппетита, иногда рвотой. Собака наклоняет голову в сторону больного уха, в некоторых случаях наблюдается паралич лицевого нерва (свисание уха и перекос губы). При воспалении внутреннего уха возможна частичная потеря координации и хождение по кругу.

Лечение.
Серозно катаральное воспаление эффективно лечится ультрофиолетовым облучением и закапыванием в ухо суспензии Отоназола (Otonazol) или карболовой кислоты с глицерином (не более 2-3 капель).

При гнойно-катаральной форме необходима противосептическая терапия антибиотиками и сульфаниламидами по назначению врача. Удаление экссудата и обработка уха специальными препаратами.

Воспаление внутреннего уха

Лечение проводят до тех пор, пока ухо полностью не очистится от гноя.

Язва ушной раковины ( Ulkus othae )

Болезнь развивается вследствие покусов, царапин, когда раны и царапины обусловливают патологические процессы, не имеющие наклонности к заживлению.

Симптомы.
Язва кровоточит, животное трясет ушами, голову держит наклонно.

Лечение.
Для лечения с поверхности и вокруг язвы выстригают волос, затем обрабатывают это место 3%-ным раствором перекиси водорода, удаляют корни язвы и наносят мазь солкосерила. Для более эффективного очищения язвенной поверхности целесообразно применять протеолитические ферменты (профезин, химиотрипсин).

Опухоли

Опухоли желез, вырабатывающих ушную смазку, часто встречаются у старых собак. Они перекрывают ушной прход и вызывают воспаление ещё до того, как опухоль становится видимой. Большинство из них доброкачественные и могут быть удалены хирургическим путем.

Хирургические операции

Закупорка слухового прохода

В случае полной закупорки слухового
прохода в результате хронической
инфекции, единственным
способом лечения становится
хирургическое вмешательство!

В некоторых случаях (когда болезнь сильно запущена), хирургическое вмешательство является единственным способом открыть слуховой проход.

Применяют следующие хирургические методы:

1. Удаление внешней стенки или вертикальной част слухового прохода для улучшения доступа к горизонтальной части слухового прохода. Эту процедуру проводят в тех случаях, когда болезнь локализована в вертикальном проходе.

2. Полное удаление всего слухового прохода и полости среднего уха. Эту операцию проводят при неизлечимых заболеваниях всего слухового прохода и срднего уха. Поскольку после опрации собака глохнет, то назначается она в тех случаях, когда удаление - единственный способ избежать гибели животного. К тому же, в описаных случаях, слух животного уже сильно нарушен.

Поскольку оперативное вмешательство может привести к повреждению нервов среднего уха, операцию должен выполнять тольо опытный хирург.

Для предупреждения заболеваний уха, необходимо строго соблюдать правила содержания собак и ухода за ними, оберегать уши от травм, переохлаждения, попадания жидкости в слуховой проход, своевременно обнаруживать и удалять инородные тела.
О том как соблюсти гигиену ушей у таксы можно прочесть на страничке
"ПОЧИСТИМ ТАКСЕ УШКИ"

Автор-составитель: Абакшина О.В.
14.03.05

В статье использованы материалы:
1. "Здоровье вашей собаки": полный ветеринарный справочник; С.Гутри, Д Лэйн, Дж. Самнер-Смит (Москва; "Аквариум"; 2003)
2. "Справочник по лечению собак и кошек с описанием лекарственных средств" авторы-составители профессор И.В.Сидоров, доцент В.В Калугин и др. (Москва; "Нива России", "Оникс 21 век" 2001)
3. "10000 советов ВАША СОБАКА" автор составитель В.И. Давыденко (Минск; "Харвест"; 2002)
4. При оформлении статьи использованы иллюстрации из книги "Здоровье вашей собаки" и фотоматериалы с сайтов:
http://www.lbah.com
http://animalpetdoctor.homestead.com



Источник: goldenfler.ucoz.ru
Просмотров: 457 | Добавил: xubjeas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0