Главная » 2014 » Февраль » 11 » Дерматит на руках у ребенка :: Дерматит на ладонях у ребенка
14:08

Дерматит на руках у ребенка :: Дерматит на ладонях у ребенка





Если у вас экзема, то мы рекомендуем купить книгу "Свобода от экземы". Следуя трем простым шагам, Вы сможете навсегда вылечить экзему и вернуть себе здоровую и чистую кожу. Также можете задать вопросы на форуме

Кожа маленького человека нежная и еще не приспособленная к вредным воздействиям окружающей среды. Поэтому родители часто сталкиваются с таким заболеванием своего малыша, как дерматит.
Дерматит – воспалительная защитная реакция эпидермиса и дермы в ответ на раздражение различными веществами. Выделяют несколько видов заболевания:

Пеленочный – дерматит, вызванный воздействием физических (высокая влажность и температура), механических (давление, трение) и химических (воздействие раздражающих веществ мочи и кала) факторов. Такой дерматит возникает вследствие ношения подгузников, тугого пеленания и локализуется на коже ягодиц и вокруг ануса.

Контактный дерматит на руках у ребенка как правило связан с непосредственным воздействием агрессивного вещества на нежную кожу малыша. Повреждающие факторы вызывают защитную реакцию – воспаление, которая и дает выраженные проявления болезни.Атопический дерматит – форма аллергической реакции. Чаще всего это заболевание имеет наследственную предрасположенность (возникает при различных аллергических заболеваниях у одного или обоих родителей) и проявляется кожной реакцией при непосредственном контакте с аллергеном, употреблении его с грудным волокном или искусственной смесью.

Симптомы заболевания

Несмотря на многообразие форм дерматитов, все они имеют схожие клинические проявления: ограниченное воспаление, покраснение, отек участка кожных покровов, местное повышение температуры; интенсивный зуд, жжение; появление папул, везикул – пузырьков, наполненных серозным прозрачным или мутным содержимым. Заболевание, особенно дерматит на руках у ребенка, может осложниться присоединением бактериальной инфекции, при несоблюдении гигиены пораженного участка, расчесах. В этом случае ухудшается общее состояние, повышается температура тела, нагноение участков с дерматитом.

Диагностика

Для дифференциальной диагностики дерматитов необходима консультация педиатра, аллерголога.

Лечение дерматита на руках у ребенка

Местное лечение дерматита у детей заключается в регулярной обработке пораженной поверхности растворами антисептиков, увлажняющими средствами (например, косметическими маслами – миндальным, абрикосовым). При сильном воспалении рекомендовано использование противовоспалительных, противозудных мазей. При появлении мокнущих участков – подсушивающих паст, например, цинковой.

При аллергической природе дерматита препаратом выбора являются антигистаминные препараты нового поколения (зиртек, телфаст) как в качестве местного лечения (мази, примочки, аэрозоли), так и внутрь в правильно подобранной врачом дозировке.

Профилактика развития дерматита у ребенка заключается в максимальном снижении вредного воздействия всего, что находится в непосредственном контакте с малышом. Так, нательную одежду необходимо выбирать из 100% натуральных тканей, не содержащую красителей. От использования порошка для стирки одежды детей, находящихся в группе риска, следует отказаться или использовать специальные, с пометкой «гипоаллергенный». Не последнюю роль в лечение заболевания играет полноценная, богатая витаминами и микроэлементами, диета.

Следует помнить, что дерматиты – все же заболевания раннего детского возраста. Пик заболеваемости приходится на 7-12 лет, а после 3-4 лет жизни ребенка многие дерматиты бесследно проходят. Исключение составляет атопический дерматит, который требует постоянного контроля со стороны родителей, чтобы исключить развитие таких грозных осложнений как отек Квинке, анафилактический шок.



Источник: ekzemat.ru
Просмотров: 1397 | Добавил: xubjeas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0