Главная » 2014 » Январь » 29 » Себорейный дерматит у детей :: Себорейный дерматит у детей до года
03:17

Себорейный дерматит у детей :: Себорейный дерматит у детей до года





Клумба Статьи Себорейный дерматит у детей

Себорейный дерматит у детей


28 мая 2013

Себорейный дерматит – хроническое воспалительное поражение кожи в виде гиперемии (покраснения) и отрубевидного шелушения, более выраженного в кожных складках и на участках, где расположены сальные железы.

Один из наиболее часто встречающихся дерматитов у детей первых 3 месяцев жизни (до 50% младенцев), но может продолжаться вплоть до 4-х лет.

Причины себорейного дерматита

Происхождение до конца не установлено, но с недавнего времени в качестве триггера доказана роль роста грибной микрофлоры – обычного колонизатора здоровой кожи 90% людей. В свою очередь, гиперактивность грибов Malassezia furfur предположительно вызывают нейрогенные, гормональные и иммунные факторы, которые приводят к изменению химического состава кожного сала, а это в свою очередь, к их росту и переходу в патогенную форму.

Клиническая картина

  1. Легкая форма - у детей в первые недели жизни на коже волосистой области головы, иногда на лбу, щеках, в заушных складках начинают скапливаться сальные чешуйки. Общее состояние не нарушено.
  2. Среднетяжелая форма – покраснение и шелушение распространяется на туловище и конечности. На отдельных участках кожи, обычно в складках, может появиться пятнисто-папулезная сыпь. Ребенок становится беспокойным, чаще срыгивает, у него учащается стул.
  3. Тяжелая форма – не менее 2/3 кожи тела занимает гиперемия, отечность и шелушение. В складках возможны мокнущие участки и трещины. Ребенок беспокоен и вял. Стул диспепсический, аппетит снижен, прибавка тела недостаточная или отсутствует.

Осложнения

  1. Если себорейный дерматит не начать лечить своевременно, он может приобрести генерализованый характер и перейти в тяжелую форму.
  2. При наличии сыпи и мокнутия на «пеленочных» областях тела возможно присоединение бактериальной инфекции, которая потребует отдельного лечения.
  3. Себорейный дерматит часто предваряет другие виды кожных заболеваний, в частности, атопический дерматит.

Диагностика

Появление на голове жирных чешуек, а в естественных складках кожи гиперемии, на фоне которой появляется шелушение.

Дифференциальный диагноз

Отличают от атопического дерматита по ряду характерных признаков:

  • раннее начало;
  • поражение в большей мере волосистых участков головы и пеленочной области;
  • отсутствие наследственной предрасположенности;
  • излечение спустя 3-4 месяца.

Важно!

Себорейный дерматит легко спутать с атопическим, который лечить необходимо и как можно быстрее, поэтому, заметив на теле малыша чешуйки, все равно следует обратиться к педиатру. В случае необходимости, врач направит к детскому дерматологу.

Лечение себорейного дерматита у детей

Не представляет особых сложностей. Одной из триггеров трансформации грибковой микрофлоры называют также гормоны матери, оставшиеся в организме новорожденного с внутриутробного периода. Со временем уровень гормонов нормализуется, и корочки с шелушением могут пройти самопроизвольно.

  • Матерям грудничков исключить из рациона продукты, содержащие аллергены.
  • Детей на искусственном вскармливании перевести на гипоаллергенные смеси с низкой степенью гидролиза белков, например, «Humana 1 HA» «Hipp HA».

Также, если себорейный дерматит долго не проходит или усиливается, педиатр может назначить местно кератопластические и дезинфицирующие средства, очищающие и лечебные кремы. Возможно, будет показано ежедневное мытье головы специальным шампунем и последующее нанесение лекарственных или смягчающих средств.

Имеется ряд шампуней, специально разработанных для лечения себорейного дерматита у детей, но их должен назначать специалист с учетом всех особенностей здоровья каждого конкретного ребенка и, возможно, его матери.

Также возможно понадобится терапия с препаратами витаминов В и А.

Источники информации

  • «Неонатология. Национальное руководство», под ред. Н. Н. Володина, 2008 г.
    «Практическое руководство по неонатологии» под ред. Г. В. Яцык, 2008 г.
  • «Современный подход к терапии себорейного дерматита», С. А. Монахов, «Дерматология» №1, 2010 г.
  • dermatology.ru

Автор статьи: София Фарах. Специально для Клумбы.




© Клумба
Внимание: при перепечатке статей ссылка на Клумбу обязательна.







Катя, 8 ноября 2013
у моего малыша дерматит, всю щечку высыпало, сухая кожа, шелушение... что-то я не то съела и уже месяц не проходит
Какие только лекарства мы не пили! эффекта нет




Источник: klumba.ua
Просмотров: 395 | Добавил: xubjeas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0