Главная » 2014 » Май » 19 » Дерматит обыкновенный. Солнечный дерматит и гидроцитомы. Обыкновенные угри
03:00

Дерматит обыкновенный. Солнечный дерматит и гидроцитомы. Обыкновенные угри





дерматит обыкновенный

Солнечный дерматит и гидроцитомы. Обыкновенные угри

При солнечном дерматите могут наблюдаться эритематозные, уртикарные, узелковые, пузырьковые и пузырные высыпания. Эритематозные высыпания клинически иногда напоминают красную волчанку из-за ливидно-красного цвета и незначительного уплотнения.

Гистологические изменения обычно соответствуют картине неспецифического хронического дерматита. Однако в области эритематозных элементов часто обнаруживаются очаги вакуольной дегенерации базальных клеток, а также явления отека с очаговым (преимущественно лимфоцитарным) инфильтратом в верхней части дермы. В таких случаях гистологическое отличие от красной волчанки не всегда возможно. В некоторых случаях солнечного дерматита инфильтрат содержит умеренное количество эозинофилов; их обнаружение помогает исключить красную волчанку (Лэмб).
Гидроцитома заболевание проявляется многочисленными светлыми, напряженными, глубоко расположенными пузырьками величиной от нескольких миллиметров до 1 см в диаметре, локализующимися на лице.

Гистопатология гидроцитомы. При гистологическом исследовании в дерме обнаруживаются большие кистозные полости, выстланные эпителиальными клетками, расположенными обычно в два, а в некоторых участках — в четыре-пять рядов. Кенеди (Kenedy) и Ленер описали незначительные выступы сосочков по направлению к просветам кист.

Большинство авторов считает, что причиной образования кист является задержка пота в дермальных отделах протоков эккринных потовых желез. Кенеди и Ленер полагают, однако, что кисты образуются не только в результате задержки пота и пассивного расширения выводных протоков, но развиваются и вследствие пролиферации экскреторного эпителия протоков, что приводит к их закупорке.

гидроцитома

Обыкновенные угри

Обыкновенные угри развиваются преимущественно в период полового созревания и поражают лицо и верхние части груди и спины. Первичным элементом является комедон. Фолликулярные узелки и гнойнички и подкожные абсцессы могут развиваться в результате вторичной инфекции, а также в качестве реакции на инородное тело комедона.

Гистологически обыкновенный угорь представляет собой перифолликулит, локализующийся вокруг комедона. Комедоны состоят из кожного сала, а также из кератотических и паракератотических клеток, расположенных в сально-волосяных фолликулах.

В свежем высыпании находят инфильтрат из лимфоцитов и плазматических клеток, расположенный вокруг заполненного комедоном сально-волосяного фолликула. Отмечаются также атрофия и фрагментация сальных желез, развивающиеся в результате застоя и давления комедона внутри фолликула. Фрагментация сальных желез в свою очередь приводит к развитию воспалительной реакции (Линч). В ряде случаев в инфильтрате обнаруживаются гигантские клетки инородных тел, но признаков туберкулоидной реакции нет. В поздней стадии появляются гистиоциты и фибробласты и развивается фиброз.
При наличии вторичной бактериальной инфекции отмечается разрушение фолликулов и образование абсцессов. Вокруг остатков фолликулов часто обнаруживаются гигантские клетки инородных тел.

- Читать далее "Оспенноподобные угри. Красные угри"

Оглавление темы "Разновидности патологии кожи":
1. Пустулезный чешуйчатый лишай. Acrodermatitis continua Галлопо
2. Герпетиформное импетиго. Парапсориаз и его разновидности
3. Розовый лишай. Плоский лишай
4. Lichen planopilaris. Блестящий и линейный лихен
5. Красный волосяной лишай. Гранулема лица
6. Erythema elevatum diutinum. Кольцевидная гранулема
7. Дифференциальный диагноз кольцевидной гранулемы. Подкожные узелки при ревматизме и хронический атрофический акродерматит
8. Радиодерматит. Виды и гистология радиодерматита
9. Солнечный дерматит и гидроцитомы. Обыкновенные угри
10. Оспенноподобные угри. Красные угри


Источник: meduniver.com
Просмотров: 448 | Добавил: xubjeas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0