Главная » 2014 » Июль » 27 » Дерматит экссудативный. Экссудативный диатез у детей
07:13

Дерматит экссудативный. Экссудативный диатез у детей





дерматит экссудативный

Экссудативный диатез у детей. Как помочь самым маленьким?

Экссудативный диатез у детейСодержание:

Дети в раннем возрасте переносят агрессивное воздействие окружающей среды тяжелее, чем взрослые. Особенно это касается аллергенных продуктов питания и их непереносимости. В первые годы жизни у малышей нередко появляется сыпь на лице – экссудативный диатез. Для заболевания характерен рецидивный характер, поэтому упускать этот недуг ни в коем случае нельзя.

У грудных и маленьких детей до двух или трех лет иммунитет еще не заработал в полную силу, поэтому во многом их оберегает защита, данная с молоком матери. Самое уязвимое место – желудочно-кишечный тракт. Еще мало в нем пищеварительных ферментов, антител, а стенкам свойственна повышенная проницаемость. Все это приводит к тому, что при попадании в кишечник незнакомая ребенку пища может вызвать аллергическую реакцию. Как результат – экссудативный диатез у детей возрастом от полугода: сыпь, неприятный зуд, при рецидивах – мокнущие участки.

Чувствительность к продуктам питания возникает только в случае предрасположенности к аллергии или слишком длительного воздействия аллергена. Это может происходить по двум причинам.

Первая – неправильное питание мамы во время беременности и кормления. Через кровь аллерген поступает в организм малыша, который очень чувствительно воспринимает любой съеденный кусочек клубники и шоколадки. Особенно уязвимы кожа и слизистые оболочки глаз и губ.

Вторая причина – несбалансированное питание самого ребенка. Мед, сладкое, цитрусовые, коровье молоко сразу после кормления – все это, конечно, вкусно, но повышает вероятность нарушения метаболизма. И на конкретные продукты организм реагирует выбросом гистамина.

Положительный момент в том, что экссудативный диатез у детей – временное заболевание, которое само проходит уже в три года. Оно в отличие от других форм аллергии не грозит тяжелыми симптомами и отеками, хотя неприятности малышу в виде беспокойности и бессонницы доставляет. Однако легкость прохождения не избавляет от планомерного лечения. Если забросить недуг, он может вылиться в настоящую пищевую аллергию, дерматит или нейродермит.

Первые проявления диатеза можно наблюдать у ребенка уже с четырех месяцев, когда обычно его переводят с женского молока на прикормку. Коровье молоко имеет другой состав, чем первое время вызывает отторжение детского организма. Это же касается и фруктов с большим содержанием кислот и витаминов.

Реакция проявляется через несколько минут или час после приема пищи. Болезнь начинается с характерных желтых пятнышек на лбу и в зоне коленных суставов. Они шелушатся, чувствуется повышенная сухость кожи. Если экссудативный диатез у детей проявляется повторно, очаг поражения расширяется, распространяясь на щеки, ягодицы, кисти и уши. Может учащаться стул.

При слабом иммунитете ребенка со временем могут развиться мокнутия, чесотка и невыносимый зуд. Тревожный звоночек – это корка и чешуйки (гнейс), которые образуются на нежных участках кожи и начинают болеть. Если не ограничить контакт с аллергеном, раздраженные зоны будут расширяться, сливаясь в один целое. Беда не приходит одна, и без должного ухода за малышом к диатезу присоединятся опрелости на складках кожи и крапивница.

Наблюдаются изменения и в поведении. Малыш становится раздражительным, плохо спит, чувствует себя болезненно и не активен. Он постоянно пытается расчесать место поражений, в результате чего может легко присоединиться инфекция, и за этим нужно особенно внимательно наблюдать. Пищевая непереносимость является отягчающим фактором для развития глазных болезней, насморка, воспаления легких. По этой причине нежелательно при экссудативном диатезе пускать малыша в сильный мороз или дождливую погоду на улицу.

Экссудативный диатез у детей легко предотвратим при условии того, что мама в полной мере знакома с факторами, которые его вызывают. Главное правило – во время беременности и кормления добавлять в рацион как можно больше овощей и зелени в свежем виде. С фруктами стоит быть аккуратнее, уменьшив порцию цитрусовых до необходимого минимума. А вот копчености, сладости, мед, яйца следует исключить из ежедневного меню совсем.

Особого упоминания требуют гнейсы или «молочные струпы» – корочки, которые образуются при диатезе на волосистой части головы, в том числе на бровях. Молодые мамы нередко воспринимают их как засохшую ранку и начинают отковыривать их пальцем. Ни в коем случае нельзя этого делать! Обнаженная кожа – благоприятная среда для бактерий, а на голове это особенно опасно.

Если гнейсы доставляют дискомфорт, можно аккуратно снять их, нужно предварительно обработать вазелином или детским кремом, покрыть марлей и надеть чепчик. Вечером размякшие отростки можно будет снять без вреда для ребенка.

Чтобы чувствительность кожи не повышалась, нужно одевать ребенка только в мягкие, дышащие ткани. Шерсть, мех, синтетику и прочие аллергенные материалы нужно убрать куда-нибудь подальше. Детскую одежду нужно стирать качественными порошками без красителей и отдушек, а еще лучше обыкновенным мылом.

Экссудативный диатез у детей боится чистоты, поэтому качественная гигиена – лучшее лекарство от него. Ежедневно выводите малыша на свежий воздух и в его отсутствие проветривайте помещение. Нужно избегать потниц и опрелостей, делая легкий массаж для ручек и ягодиц ребенка.

Поскольку главная причина экссудативной детской экземы – еда, от нее и нужно отталкиваться при лечении недуга. Прежде всего, если малыш находится на естественном вскармливании, ни в коем случае не стоит во время болезни переводить его на искусственное: будет только хуже.

Матери нужно тщательно рассчитывать рацион малыша в период искусственного вскармливания. Велика вероятность, что для обычного коровьего молока его организм слаб, и продукт нужно заменить простоквашей или кефиром. Если вы вводите в рацион сок, по чуть-чуть и постепенно повышайте дозу, наблюдая за реакцией ребенка. Каждый новый аллергенный продукт должен быть опробован один раз, после чего нужно подождать день-другой. Так вам будет легче определить источник кожной аллергии.

В случае когда малыш не переносит молоко, но кормить его грудью уже не получается, надо использовать не кипяченое, а сухое молоко. При кипячении продукт утрачивает большую часть ценных веществ, поэтому будет для ребенка простой водой. А вот в сухом молоке и меньший процент аллергенных веществ, и питательности больше. Если оно, конечно, натуральное.

Что касается «взрослых» продуктов: копченой рыбы, жареного мяса, яиц, приправы – все они противопоказаны малышу даже на праздник. Его рацион должен значительно отличаться от обычного: это хорошо обработанная пища в умеренном количестве, снижение доли жиров и соли, а растительные белки в овощах и крупах должны составлять не менее 30% меню. Подбирайте меню желательно щелочного характера: овощи и зелень.

Народная медицина, конечно, не панацея, но помочь вашему чаду хотя бы спокойно спать ночью она поможет. Терапевты советуют принимать ванночку с измельченным настоем череды трехраздельной. Пять ложек сухого сбора настаиваются полсуток, после чего добавляются в воду с температурой не больше 37 °С. Это успокоит кожу малыша перед сном. Череда поможет также улучшить обмен веществ. Ее нужно настоять и давать ребенку по 50 мл трижды в сутки за полчаса до приема пищи.

Если ребенок часто чешется, необходимо обеззаразить очаги поражения. Для этого подойдет ежедневное купание с добавлением слабо-розового раствора марганцовки. Чтобы кожа не истончалась в местах сыпи, можно смазать небольшие участки 5%-ным раствором «зеленки».

Если мокнущие высыпания и корочки долгое время не проходят, это должно вызвать подозрение у родителей. Возможно, требуются лекарства и интенсивная терапия витаминами, особенно в холодные времена года.

Чтобы ребенок не чесался, ему прописывают успокаивающие препараты: «валерианку», фенобарбитал. Поскольку многие внутренние антигистаминные лекарства противопоказаны детям до 6 лет, возможно только местное лечение.

Многочисленные мази, примочки, гели с охлаждающим эффектом помогут на некоторое время снизить чувствительность к пище. Это Элидел, Актовегин, Видестим, Радевит, Солкосерил. Противовоспалительным действием обладают ихтиоловая и цинковая мази. Однако здесь нужно помнить, что пищевая непереносимость может пересекаться с аллергией на лекарства, поэтому прежде нужно посоветоваться с аллергологом. Тем более что обычный курс применения таких лекарств составляет, как правило, не больше недели.

Важно обратить внимание на состав препаратов. В них не должно быть гормональных веществ, которые негативно сказываются на хрупком организме ребенка. После того, как обострение болезни проходит, можно снизить остаточные поражения на коже с помощью гистоглобулина и ультрафиолета.

Если малышу исполнилось три года, а экссудативный диатез обостряется ежегодно, это серьезный повод, чтобы задуматься. Возможно, у ребенка установилась чувствительность к пищевым аллергенам, и потребуется провести специфическую иммунотерапию. В любом случае экссудативный диатез у детей – это серьезный знак уязвимости вашего малыша, поэтому поход к врачу обязателен.


загрузка...



Источник: stopallergy.ru
Просмотров: 900 | Добавил: xubjeas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0