Главная » 2014 » Январь » 28 » Дерматит контактный :: Буллезный дерматит лечение
22:56

Дерматит контактный :: Буллезный дерматит лечение





Дерматит контактный (dermatitis; дермат- + -ит; син. дерматит) — воспаление кожи, обусловленное (в отличие от токсидермии) непосредственным воздействием на нее патогенного фактора (физического, химического и т.п.); иногда термин дерматит используется как общее название всех форм воспаления кожи.

Основные пункты:

ожоги кожи, отморожение и ознобление, которое развивается в результате воздействия на кожу холодного воздуха в сочетании с повышенной влажностью. Предрасполагающими факторами ознобления являются анемия, гиповитаминозы А и С, интоксикации и др., а также внешние воздействия, нарушающие кровообращение. Ознобление характеризуется застойной эритемой и отечностью кожи, сопровождающимися жжением и болью, которые усиливаются при переходе в теплое помещение. В дальнейшем могут образоваться пузыри, после вскрытия которых остаются долго незаживающие эрозии и поверхностные язвы. Поражаются в основном пальцы, ушные раковины, кончик носа, кожа в области скул. Лечение — общеукрепляющие средства, тепловые ванночки, теплые повязки, УФ-облучение.

Дерматиты, возникающие при воздействии химических веществ. Химические вещества могут быть облигатными или факультативными раздражителями. Облигатные раздражители вызывают поражение кожи у любого человека (простой контактный дерматит), факультативные — у лиц, кожа которых к ним сенсибилизирована (аллергический контактный дерматит).

Простой контактный дерматит развивается в результате воздействия на кожу концентрированных кислот — неорганических (серной, азотной, хлористоводородной и др.) и органических (например, карболовой, уксусной, муравьиной), щелочей (едкого натра и едкого калия, негашеной извести и др.), солей тяжелых и щелочных металлов (например, хрома, калия, натрия), и др. Обладая прижигающими свойствами, они вызывают обычно некроз кожи, иногда и подлежащих тканей, сопровождающийся жгучей болью. При быстром удалении их с поверхности кожи, а также при воздействии менее концентрированных растворов процесс может ограничиться буллезным или эритематозным дерматитом. При попадании слабых растворов кислот, щелочей и солей на небольшие дефекты кожи (уколы, трещины) образуются маленькие, величиной с чечевицу, довольно глубокие язвочки, окруженные валиком инфильтрата и покрытые черной, слегка западающей корочкой. При длительном воздействии на кожу этих веществ, а также жидких углеводородов (бензина, керосина, нефтяных и каменноугольных масел) развиваются хронические дерматиты, характеризующиеся незначительной эритемой, сухостью и шелушением кожи, образованием трещин, иногда инфильтрацией. Длительное загрязнение кожи минеральными маслами может привести к развитию хронического фолликулярного дерматита. При этом поражается кожа разгибательной поверхности предплечий, бедер, ягодиц. В устьях волосяных фолликулов образуются черные пробки, состоящие из масла, пыли и чешуек. В дальнейшем вокруг них как следствие реактивного воспаления появляются папулы и пустулы, окруженные лиловым венчиком, — так называемые масляные фолликулиты.

Причиной развития острого простого контактного дерматита могут быть химические вещества, содержащиеся в млечном соке листьев и стеблей, а также в пыльце ядовитых растений, к которым относятся лютиковые (едкий, ползучий, ядовитый лютик, лютик-прыщинец), лилейные, молочайные, амариллисовые. Дерматиты возникают обычно при применении сока этих растений для компрессов. Они проявляются в эритематозной или эритематозно-буллезной форме. Дерматиты, вызванные растениями, носят название фитодерматитов.

химических ожогов, при плохом заживлении назначают наружные средства, стимулирующие регенеративные процессы.

Лечение контактного дерматита проводят амбулаторно или в дерматологическом стационаре в зависимости от выраженности клинических проявлений. Применяют противовоспалительные наружные средства. Так, при эритематозном дерматите назначают противовоспалительные пудры, пасты, кольдкрем, при яркой и отечной эритеме — примочки или влажно-высыхающие повязки, кортикостероидные мази и аэрозоли. При буллезном дерматите пораженную кожу обмывают перекисью водорода или раствором перманганата калия, протирают спиртом; покрышки пузырей надрезают и смазывают раствором анилиновых красителей. При нагноении пузырей покрышки удаляют, на эрозивные поверхности накладывают антибактериальные примочки или влажно-высыхающие повязки, по прекращении мокнутия — антибактериальные кольдкремы, пасты, мази, в т. ч. с кортикостероидами. При некротическом дерматите пораженную кожу обрабатывают так же, как при буллезном, в дальнейшем назначают антибактериальные и стимулирующие регенеративные процессы мази. При осложнении инфицированных очагов лимфангиитом или лимфаденитом используют антибиотики. Назначают смягчающие мази. Для профилактики обезжиривания и высушивания кожи следует пользоваться питательными кремами.

Прогноз благоприятный.

© Медицинская энциклопедия РАМН



Источник: doctorpiter.ru
Просмотров: 725 | Добавил: xubjeas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0