Главная » 2014 » Февраль » 12 » Церкариальный дерматит :: Церкариальные дерматиты
02:20

Церкариальный дерматит :: Церкариальные дерматиты





Церкариальный дерматит

Шистосоматидный дерматит (синонимы: зуд купальщиков (пловцов), водный зуд, церкарийный дерматит) — паразитарное заболевание, характеризующееся поражением кожи, возникает после купания, обусловливается проникновением в кожу церкариев шистосоматид.

Этиология.

Возбудителями являются церкарии гельминта, которые в стадии половой зрелости паразитируют в кровеносных сосудах у водоплавающих птиц (уток, чаек, лебедей и др.). Иногда дерматит может быть вызван церкариями шистосоматид млекопитающих животных (грызунов), а также шистосоматид S. haematobium, S. mansoni, S. intercalatum, S. japonicum. В настоящее время насчитывается более 20 шистосоматид, церкарии которых способны проникать в кожу человека. Большинство из них гибнет в коже. В большинстве случаев шистосоматидные дерматиты вызываются церкариями Trichobilharcia ocellataи Trichobilharcia stagnicolae. Яйца трихобильгарции попадают в воду с испражнениями, из них вылупляются зародыши — мирацидии, проникающие в моллюски, где они превращаются в церкариев, которые, попав в воду, внедряются в организм уток через их кожные покровы. Через 2 недели в кровеносно-сосудистой системе они достигают половой зрелости.

Патогенез.

В патогенезе ведущее значение имеют токсико-аллергические реакции, обусловленные продуктами метаболизма и распада гельминтов, ме-ханическим воздействием паразитов и выделением в ткани лизирующих сек-ретов железами при проникновении паразитов. В эпидермисе вокруг мест внедрения церкариев развиваются отеки с лизисом клеток эпидермиса. По мере миграции церкариев в кориуме возникают инфильтраты из лейкоцитов и лимфоцитов. В результате развившейся иммунологической реакции шистосоматиды гибнут в коже человека и дальнейшее их развитие прекращается.

Симптомы и течение.

Кожный зуд появляется через 10-15 минут после проникновения в кожу церкариев, а через час после купания на коже появляется пятнистая сыпь, исчезающая через 6-10 часов.

При повторном заражении дерматит протекает острее, с сильным кожным зудом и образованием на коже эритем и красных папул. Папулы появляются на 2-5-й, а иногда и на 5-12-й день. Они могут держаться на протяжении 15 дней. Изредка возникают отек кожи и волдыри. Заболевание заканчивается за 1-2 недели.

Диагностика.

Распознавание проводится на основании данных эпиданамнеза и клинических проявлений болезни.

У кого лечиться:

Современные методы лечения:

Диагностика Где пройти обследование Лечение Где пройти лечение Лекарственные средства Где купить


Источник: www.medifarm.info
Просмотров: 251 | Добавил: xubjeas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0