Главная » 2014 » Февраль » 16 » Блошиный, бактериальный и грибковый дерматиты :: Дерматит бактериальный
18:00

Блошиный, бактериальный и грибковый дерматиты :: Дерматит бактериальный






БЛОШИНЫЙ, БАКТЕРИАЛЬНЫЙ И ГРИБКОВЫЙ ДЕРМАТИТЫ

Согласно последним данным, почти треть собак с атопическим дерматитом поражены также блошиным дерматитом, и наоборот: 80% собак, которым поставлен диагноз "блошиный дерматит", страдают атопическим дерматитом.

Для диагностики лучше всего использовать кожную пробу с применением блошиного экстракта – результат выявляется уже через 15–20 минут (аллергическая реакция немедленного типа). Сравнительно недавно был предложен еще один оригинальный метод диагностики дерматита, в основе которого лежит повышенная чувствительность к укусам блох. Суть метода такова: к участку кожи собаки с выстриженной шерстью прикладывают пробирку с блохами внутри. Если вскоре после укуса блохи на теле собаки появляется плотный красный узелок – папула, который заметно отличается от эритематозной бляшки, напоминающей ожог крапивы, выступающей на коже после обычного теста, значит, у собаки проявляется гиперчувствительность к блошиным укусам, и дерматит относится к вышеуказанной разновидности.

Если постановка диагноза при дерматитах, вызванных эктопаразитами, труда не вызывает, а для диагностики большинства дерматофитозов вообще достаточно облучения под ультрафиолетовой лампой, под которой наблюдается зеленая флюоресценция большинства грибков, то диагностировать дерматиты бактериального происхождения намного сложнее. Наиболее часто подобные дерматиты поражают ротвейлеров, боксеров, овчарок и бульдогов. В подавляющем большинстве случаев у собак (особенно часто – у бассет-хаундов) выявляют бактериальный дерматит, вызванный Staphylococcus intermedius и другими представителями нормальной кожной микрофлоры собак. Нередко подобные дерматиты, чаще всего вызванные гноеродными стафилококками, встречаются наряду с атопическим дерматитом (см. выше). Считается (В.В.Тиханин, Н.Л.Карпецкая, 2001), что лишь 20% бактериальных дерматитов первичны, тогда как остальные имеют в своей первооснове какие-либо другие заболевания (блошиный аллергический дерматит, демодекоз, гипотиреоидоз, гиперкортицизм, гиповитаминозы, реже – сахарный диабет или врожденные иммунодефициты).

Симптомы: сначала у собак появляется стойкий зуд, усиливающийся со временем. Процесс обычно локализуется в области хвоста и на крестце с последующим распространением вдоль позвоночного столба. Кожа там гиперемирована, затем появляются припухлости и язвы. Наконец образуются обширные проплешины, кожа покрывается струпьями и развивается мокнущая экзема. По мнению Е.И. Постникова, вторгшиеся в организм патогенные микроорганизмы, при обезвреживании, подвергают токсическому "удару" печень, что приводит к нарушению обмена веществ, и в первую очередь – витаминов, макро- и микроэлементов, а также вызывает иммуносупрессию. В результате в организме создаются благоприятные условия для персистирования патогенов, и кожный покров начинает заселяться различной микрофлорой.

Лечение: АСП, анатоксины, иммуномодулирующая терапия (фоспренил, иммунофан), противовоспалительные средства (кортикостероиды, но следует помнить, что их не стоит применять совместно с фоспренилом), гепатопротекторы (эссенциале форте, тот же фоспренил), местно – кортикан (крем или эмульсия), гамавит, поливитамины "Полезное удовольствие", диета (исключить корма, богатые белками и жирами).

Что касается грибковых дерматитов, то чаще всего встречаются дерматиты, вызванные Malassezia рachidermatis – сапрофитными микроскопическими грибками, живущими на теле и в наружном слуховом проходе здоровой собаки. Любопытно, что весьма значительная часть собак, больных дерматитом Malassezia страдают одновременно и атопическим дерматитом. Чаще всего малассезиозным дерматитом страдают собаки короткошерстных пород. Дерматит, вызванный Malassezia, нередко возникает в кожных складках, особенно в области локтевых суставов.

Исследования показали, что в ответ на Malassezia рachidermatis (подобно аллергену) в организме собаки может быстро развиться повышенная чувствительность, сопровождающаяся кожным зудом. Симптомы: зуд, межпальцевая эритема конечностей (чаще – передних), эритема вокруг рта и/или на внутренней части ушных раковин, рецидивирующие дерматиты (иногда), воспаление кожи вокруг заднего прохода.

Лечение: если гипосенсибилизация является главным союзником ветеринарного врача в борьбе с атопическим дерматитом, то симптоматическая терапия особенно полезна при лечении сопутствующих дерматитов: применение антибиотиков, противогрибковых средств, кортикостероидная терапия (дексафорт, метилпреднизолон, дексаметазон), наружные препараты местного действия. При малассезионном дерматите после очищения пораженной кожной поверхности показаны примочки или орошения раствором гипохлорита натрия (3–4 г/л), шампунь с 2%-ным хлоргексидином, хлоргексидин, периодическое применение мази вединол или пихтоиновой мази. Для восстановления шерстного покрова – максидин.




Источник: www.veterinar-info.ru
Просмотров: 151 | Добавил: xubjeas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0