Главная » 2014 » Февраль » 12 » Атопический дерматит при беременности :: Дерматит беременных лечение
15:13

Атопический дерматит при беременности :: Дерматит беременных лечение





дерматит беременных лечение

Атопический дерматит при беременности

Атопический дерматит при беременности

Атопический дерматит считается одним из наиболее распространенных заболеваний кожи. По статистике, чаще всего этим недугом страдают именно женщины. К тому же, атопический дерматит передается наследственным путем от матери к ребенку. Если оба родителя являются атопиками, риск получить такое заболевание у малыша возрастает в несколько раз.

В период беременности в организме будущей мамы происходит ряд значительных перестроек. К сожалению, иногда такие изменения могут привести к появлению различных патологий. Одним из последствий таких является атопический дерматит. Это аллергическое заболевание может годами «дремать» в организме и «проснуться» в самый счастливый момент в жизни каждой женщины - во время беременности.

Причины атопического дерматита

Атопический дерматит диагностируют не только у беременных женщин, эта болезнь встречается у людей разного возраста и пола практически в каждой стране мира. В последнее время количество атопиков резко возрастает.

Медики связывают такое массовое распространение атопического дерматита с различными причинами: загрязнением окружающей среды, качеством употребляемых нами продуктов питания, психоэмоциональными нагрузками. Аллергенами-катализаторами могут стать цветущие растения, синтетические или шерстяные изделия, домашние животные, парфюмерия, косметические средства. К тому же, современные матери все чаще сокращают сроки грудного вскармливания и очень рано переходят на искусственные смеси. Часто болезнь провоцируют токсикоз при беременности и погрешности питания мамы. Вызвать обострение заболевания могут различные вирусные, бактериальные и грибковые инфекции, стрессы. Причиной атопического дерматита даже может стать резкий перепад температур, влажность воздуха или недостаточность солнечного облучения светом.

Как показали последние исследования, в 90% случаев атопический дерматит диагностируют в течение первых пяти лет жизни. У 60% из них заболевание начинается уже на первом году жизни, чаще всего - сразу же после рождения ребенка. По данным медиков, примерно у 50% женщин, страдающих атопическим дерматитом, во время беременности происходит его обострение.

Почему же атопический дерматит может годами никак не проявляться и «проснуться» именно во время беременности? Такое явление легко объясняется тем, что в организме беременной женщины в большом количестве вырабатывается специальный гормон - «кортизол». Он играет важную роль в процессе формирования плода и отвечает за развитие аллергических реакций. После рождения малыша уровень кортизола в его крови стремительно падает, ребенок легко может подхватить любое аллергическое заболевание, в том числе атопический дерматит.

Если женщина и раньше имела атопический дерматит, то готовиться к беременности должна особенно тщательно. Ведь неизвестно, как поведет себя болезнь в дальнейшем и не унаследует ли ее ребенок. Чем серьезнее отнесется будущая мама к этой проблеме, чем раньше начнет профилактическую терапию еще до зачатия, тем больше у нее шансов родить абсолютно здорового малыша.

Итак, если вы знаете о своей склонности к атопическому дерматиту, прежде всего, проконсультируйтесь с вашим гинекологом и обратитесь к врачу-аллергологу. Даже если вы или отец ребенка никогда не были атопиками, нет гарантий, что ребенок не получит эту болезнь от ближайших родственников.

Симптомы атопического дерматита при беременности

Обычно атопический дерматит достаточно легко распознать. У беременной появляются зудящие высыпания на локтях, коленях, животе, в области шеи, груди. Медики различают три стадии развития этого заболевания при беременности:

  • легкая форма. У будущей мамы наблюдают следующие симптомы:
  1. слабо выражены кожные высыпания на локтях, под коленками, на шее;
  2. отечность;
  3. кожа бело-розовой окраски, нормальной влажности, без шелушения;
  4. зуд кожи возникает периодически, чаще в вечерние часы.
  • средняя форма. Это вторая стадия атопического дерматита, которую сопровождают следующие симптомы:
  1. зуд кожи усиливается;
  2. сыпь распространяется на лицо, спину, грудь, живот, внутреннюю поверхность бедер;
  3. возможна гиперпигментация век: кожа вокруг глаз приобретает более темный оттенок.
  • тяжелая форма. Наиболее опасная стадия атопического дерматита. Возникает у тех женщин, которые ранее страдали этим заболеванием длительное время. Симптомы:
  1. сильный зуд, который может привести к нервному срыву и нарушению сна;
  2. на коже наблюдаются красные пятна и папулы (узелки);
  3. кожа шелушится и выглядит припухшей;
  4. на коже появились эрозии или образуются гнойнички.

Тяжелая форма нередко возникает в I и III триместрах, которые считаются критическими периодами беременности для женщины-атопика. Именно в это время и происходит обострение болезни. Дерматит распространяется по всему телу, женщина испытывает сильный зуд, особенно ночью. Поэтому она не может спокойно спать, страдает от бессонницы и стрессов.

Лечение атопического дерматита

Понятно, что будущая мама, которая имеет склонность к атопическому дерматита, еще до зачатия ребенка должна пройти предварительную профилактическую терапию. Ее женщине назначает и контролирует только лечащий врач. Если же атопический дерматит все-таки проявился во время беременности, вы должны понимать: большинство лекарственных препаратов, которые доктор выписывает не беременной женщине-атопику, во время беременности использовать нельзя, иначе эти средства могут отрицательно повлиять на здоровье не только женщины, но и будущего малыша.

На легкой стадии атопический дерматит лечат с помощью применения наружных средств.

Беременная должна соблюдать несколько основных правил, которые помогут снизить интенсивность проявления болезни:

  1. в первую очередь, вы должны исключить контакт с аллергеном, если он известен;
  2. два раза в день проводите влажную уборку дома, постоянно проветривайте помещение;
  3. вынесите из дома все комнатные растения, если они на данный момент цветут;
  4. старайтесь не загромождать свой дом коврами и мягкой мебелью. Ни пуха, ни пера, только синтетический наполнитель - таким должен стать ваш девиз при выборе постельного белья.
  5. ограничьте использование косметики и парфюмерии, препаратов бытовой химии;
  6. организуйте полноценный сон и отдых, откажитесь от вредных привычек. Беременная должна понимать, что вызвать атопический дерматит может также активное и пассивное курение. Никотин влияет на развитие плода, вызывает стресс и аллергические реакции у ребенка;
  7. чтобы уменьшить интенсивность кожного зуда, принимайте контрастный душ и пользуйтесь специально предназначенными кремами, в состав которых входят гипоаллергенные вещества. После душа не растирайте кожу полотенцем, только промакивайте ее;
  8. носите одежду из натуральных тканей. Никакой шерсти, нейлона или полиэстера! Они только усилят кожаный зуд;
  9. ограничьте или полностью исключите продукты-аллергены из вашего рациона. Иногда будущие мамочки «грешат» в питании, кода сильно «припечет»: так хочется чего-нибудь вкусненького! Часто именно эта «вкусняшка» и вызывает аллергию. Под наблюдением врача соблюдайте гипоалергенную диету: готовьте пищу в пароварке, не употребляйте острые и соленые блюда, пряности, маринады, копчености.

Если у вас первая стадия атопического дерматита, исключите из пищи баранину, конину, огурцы, кабачки, патиссоны, репу. Попробуйте не есть тыкву, бананы, белую смородину, яблоки, сливы, арбуз, крыжовник и черешню.

На средней стадии дерматита придется забыть о свинине, индейке, картофеле, горохе, гречке, рисе. Также аллергологи не рекомендуют употреблять в пищу капусту, зеленый перец, кукурузу, персики, абрикосы, клюкву, красную смородину.

На тяжелой стадии заболевания откажитесь от коровьего молока, рыбы, морепродуктов, икры, грибов, куриного мяса, яиц, томатов и горчицы. Исключите из меню цитрусовые, мед, орехи, малину и клубнику, землянику и ежевику, дыню и ананасы, хурму, черную смородину, а также кофе, какао и шоколад.

Атопический дерматит средней степени тяжести при беременности лечат на дневном или круглосуточном стационаре. Лечение третьей стадии также проводят стационарно, но уже комплексно, с применением препаратов вовнутрь и наружно.

Будущей маме-атопику необходимо вести здоровый образ жизни, избегать стрессов, продуктов-аллергенов и настроиться оптимистично: при соблюдении нескольких совсем несложных правил ваш малыш обязательно родится здоровым!



Источник: beremennost.net
Просмотров: 329 | Добавил: xubjeas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0